Étude comparative de l'activité antioxydante et de la fraction lipidique de deux variétés de mil locales hydrolysées et non hydrolysées - Demana, Sarah; Hadbaoui, Zineb (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
Les céréales font l'objet de nombreux travaux de recherches, car en plus de leur utilisation comme aliments ; ils interviennent dans le traitement de nombreuses maladies. Dans le cadre de la valorisation de produits des sources naturelles, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l'étude des composés lipidiques de quelques variétés locales de mil et l'évaluation de leurs propriétés antioxydants. En comparaison avec des études précédentes des composés lipidiques du mil, nous avons trouvé une différence entre nos résultats et les résultats publiées. Nous affectons cette différence à la présence en grande proportion de l’Amidon ; les macromolécules de l’amidon masquent les molécules lipidiques Au cours de cette étude nous essayons d’éliminer l’amidon par rupture de ces liaisons en utilisant la technique d’hydrolyse par un acide La première partie de cette étude concerne la caractérisation des composés lipidiques des graines de mil à savoir: les acides gras et les tocophérols. La deuxième partie est l'évaluation de l'activité antioxydant des différents extraits des graines étudiées. Les résultats obtenus montrent que les teneurs en huile de mil varient entre 3 et 8% et les teneurs les plus élevés se trouve dans les extrais lipidiques hydrolysés dans les deux variétés. L'analyse des esters méthyliques d'acides gras par CPG indique la présence des acides gras connus tels que: oléique, linoléique, palmitique et stéarique, les huiles des graines sont de type oléo-linoléique. Le taux des acides gras saturés est similaire dans les huiles hydrolysés ou non tandis que les acides gras insaturés avec un pourcentage de 2%. L'analyse par spectrophotomètre UV montre que le taux de tocophérol ne s’influe pas par l’hydrolyse. L'étude de l'activité antioxydant de quatre extraits lipidiques, de mil indique que les huiles hydrolysées possèdent une activité antioxydant plus puissante dans les deux variétés.