Évaluation de la Performance d’adsorbant pour la désorption des colorants organiques - LEBGAA ABDELKADIR; BOUDAOUD Asma (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Ce mémoire porte sur l’évaluation de la performance d’un adsorbant naturel issu de déchets agricoles pour l’élimination de deux colorants organiques : le Bleu de Méthylène (BM) et la Fuchsine Basique (FB). Les expériences ont permis d’identifier les conditions optimales d’adsorption : pH = 3 pour BM et pH = 6 pour FB, température de 50°C et temps de contact de 15 min (BM) et 30 min (FB), avec des rendements d’adsorption de 90 % et 91 % respectivement. La désorption a été testée avec trois solvants, montrant que HCl (0,1N) est le plus efficace, atteignant 48,43 % pour FB et 62 % pour BM. L’adsorbant a pu être réutilisé pendant 3 cycles sans perte significative de performance, confirmant son potentiel écologique et économique.
OPTION : Génie Chimique