Étude des effets biologiques de Peganum harmala L. sur quelques adventices et quelques insectes - Bargui, Batoul; Laggoun, Khaoula; Saridi, Abdelkader; Ameur, Djamila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L’objectif précis de cette étude est de découvrir la possibilité d'utiliser P.harmala comme biopesticide naturel sur certains adventices et certains ravageurs. Notre expérimentation a visé d’étudier les effets de trois facteurs : l’origine géographique de la plante de Harmel, le mode d’extraction des principes actifs et la date prévue de l’influence de l’extrait sur les cibles. Les résultats obtenus montrent une différence significative pour le mode d’extraction et la date d’influence des extraits, et une différence non significative pour l’origine de la plante de P.harmala. En plus, les résultats indiquent que l’extraction des principes actifs sous pression ou par la macération en méthanol est plus efficace que par la macération en eau distillée. Aussi, les extraits ont abouti à des taux de germination variant entre 66% à 72% chez l’avoine, 15 à 20% chez le brome, 00% chez l’ive et coringia. Ainsi qu’ils ont provoqué 20% de mortalité au niveau de charançon de blé, et 85% de mortalité au niveau des cochenilles adultes (mâles et femelles). Tandis qu’ils n’ont pas influé sur la germination du blé.