السلوك العدواني لدى تالميذ مرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المشرفين التربويين - حمري عبد القادر; حبشي حسين; لمين عياط (My University, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على وجهة نظر المشرفين التربويين حول أنواع السلوك العدواني األكثر انتشارا وترتيبها حسب كثرة انتشارها والتي تظهر لدى تالميذ المرحلة الثانوية وطرق ووسائل التصدي لها، حيث جرت الدراسة في العام الدراسي)9102-9191، )وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة عشوائية ، وحدد الباحثان الثانوية التي شملتها الدراسة، بحيث أجريت الدراسة على المشرفين التربويين العاملين بثانوية الشهيد العيمش محمد وكان عددهم )10 )بنسبة 88.38 %من مجتمع الدراسة. وقد تكون مجتمع الدراسة من)10 )مشرفا ومشرفة حسب الخريطة التربوية للمؤسسة. وكان من أهم نتائج الدراسة ما يلي: - التعرف على السلوكات العدوانية األكثر انتشارا لدى تالميذ مرحلة التعليم الثانوي من خالل استجابات المشرفين التربويين على السؤال األول أثناء المقابلة. - التعرف على ترتيب السلوكات العدوانية األكثر انتشارا لدى تالميذ مرحلة التعليم الثانوي من خالل استجابات المشرفين التربويين على السؤال الثاني أثناء المقابلة. - التعرف على وسائل التصدي لهذه السلوكات من طرف المشرفين التربويين. في ضوء ما آلت إليه الدراسة من نتائج فإن الباحثان يقترحان التوصيات اآلتية: 0 -إجراء دراسات مستقبلية تتعلق بمظاهر وأسباب السلوك العدواني من وجهة نظر األولياء. 9 -إجراء دراسات حول السلوك العدواني في مختلف المراحل التعليمية. 8 -إجراء دراسات لمعرفة تأثير البيئة المدرسية على السلوك العدواني.
دراسة ميدانية بثانوية الشهيد العيمش محمد بتاجموت – األغواط-