Etude de voirie de 270 lots à Bouchakeur Laghouat - Nagham, Nassira; Dehina, Karim, Directeur de thèse (My University, 2024)
L`étude du projet des routes et des réseaux divers est une étape importante, ou ce projet a été étude dans le cadre de l`expansion urbaine du lotissement individuel dans la ville Laghouat(bouchakre).le travail vise a préparer le terrain , ou nous avons étudié le terrain de point de vue topographique (le piquetage ) en choisissant deux points aléatoires, ainsi que la détermination des angles et des longueurs de chaque axe routier. Ensuite, nous avons abordé l`aspect essentiel de notre projet, à savoir l`étude des routes (en calculant le diamètre, le taux d`équilibre des véhicules et la qualité des trottoirs). Par la suite, nous avons extrait les coupes longitudinales à un taux de pente de 0.5%car il s`agit d`un terrain plat, afin de collecter les eaux de pluie en des points artificiels et de créer de nombreux virages pour réduire le volume des déblais et des remblais pour les habitants. En ce qui concerne les coupes transversales, nous avons posé trois couches adaptées à la route, et enfin nous avons calculé le taux déblai et de remblai conformément aux règlements en vigueur.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION :voies et ouvrages d'art .