أثر استراتيجيات التحفيز على أداء العاملين دراسة حالة DML - بن جاب الله عبد الحق; العباسي محمد; جعمات الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير استراتيجيات التحفيز على رضا وأداء العاملين في بيئة العمل بمؤسسة DML سوناطراك في الأغواط. لتحقيق هذا الهدف، تم إجراء دراسة ميدانية باستخدام استبيان لجمع البيانات من عينة من الموظفين. شمل الاستبيان محاور تتعلق بالبيانات الشخصية واستراتيجيات التحفيز وتأثيرها على الرضا والأداء الوظيفي. توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تطوير برامج تحفيزية متكاملة تلبي تطلعات العاملين واحتياجاتهم، تعزيز الدعم والتشجيع المستمر من الإدارة والزملاء، توفير بيئة عمل تشجع على التحفيز والتطوير الشخصي، وتقييم استراتيجيات التحفيز بشكل دوري لضمان فعاليتها وتناسبها مع متطلبات بيئة العمل.