Caractérisation systématique et cytogéographique de Liliales et Asparagales des zones steppiques et présahariennes - Moulai , Zoulikha; Amirouche, Rachid (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2014)
Ce travail de magister a pour principal objectif la connaissance taxonomique et cytogénétique des espèces à bulbes steppiques et sahariennes, appartenant aux Asparagales et Liliales. Il se focalisera sur quelques espèces rares ou endémiques à valeur patrimoniale appartenant principalement aux genres Allium, Iris, Gagea et Romulea. Il reposera sur un échantillonnage de populations et d’espèces dans les différents secteurs biogéographiques des Hauts-plateaux et de l’Atlas saharien y compris les Aurès et le sud-oranais ; des échantillons de secteurs ‘humides’ seront intégrés à l’étude à titre de référence. A ces populations et espèces seront appliquées des analyses morphologiques et des analyses cytogénétiques (caryotypes, polyploïdie). Les résultats devraient aboutir à la compréhension de la diversité des espèces, de leurs relations phylétiques et de leur distribution géographique. Ils constitueront des éléments pour la connaissance de l’origine et l’évolution de la flore des écosystèmes steppiques et présahariens.