Identification de la vulnérabilité des structures au débordement d'Oued Messaad au niveau du quartier de Ksar Lebzayem - Chibout, Wissal Aicha; Sehairi, Zoubida; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse. (My University, 2021)
La problématique de risque d’inondation est un sujet d’actualité, notamment aux regards des dernières grandes crues annuelles que la ville de Laghouat a connu ces dix dernières années. Pour cette raison, on a choisi d’aborder la thématique du diagnostic de la vulnérabilité du bâti existant au niveau de oued Mesaad. En effet la gestion de ce risque devient de plus en plus une nécessité qui doit inclure tous les acteurs et tous les moyens disponibles possibles. L’objectif de ce travail est d’identifier les différentes modalités pouvant être mises en œuvre pour conduire des actions de réduction de la vulnérabilité des habitations des quartiers ksar lebzayem , chettit et Ksar Essadikia menacées par l’effet de débordement d’Oued Mesaad. Pour cela, cette étude s'appuie sur des concepts théoriques susceptibles d’être appliqués et vérifiés dans la zone de El-Oued Messaad Il a été traité plusieurs opérations de recensement, collecte de données et sorties sur terrains avec prise de note des différents sondages afin de mettre en évidences les paramètres qui nous permettrons par la suite de développer l’étude numérique. Le système d’information géographique (SIG) apporté une contribution particulière dans l’évolution des recherches sur les risques d’inondations. Le diagnostic de la vulnérabilité nous a permis de constater que les trois indicateurs suivants : la source du risque, la morphologie urbaine et le lever topographique, ont une relation directe avec l’aléa inondation et le milieu urbain. Pour cela nous avons mis au point l’élaboration des données numériques au service de la cartographie réelle afin de faire ressortir une carte de vulnérabilité global nous permettant ainsi de mettre en évidences les quartiers à risque d’immersion. La clé d’une bonne réaction est l’anticipation par la prévention.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Structures .