دراسة الاضطرابات النطقية لدى ذوي الشقوق الحنكية بعد التدخل الجراحي و الكفالة الارطفونية - جعيد سميرة; شهرة فاطمة الزهراء; بن يطو جلول (My University, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى فحص عينة من اضطرابات اللكنة يعاني الأطفال من شق حنكي ، حيث تكونت عينة الدراسة من خمس حالات: تم اختيار أربعة ذكور وأنثى ، تتراوح أعمارهم بين 60 إلى 90 عامًا ، بشكل عشوائي من مختلف مؤسسات مدينة الأغواط (مدرسة سماع أحمد بن Agila ، المكتب المختص للسيدة عدي ، استخدمنا نهج دراسة الحالة الخاص بنا حسب الوصف. كانت إجراءات الدراسة الميدانية على النحو التالي: • تطبيق اختبار للأطفال العاديين ولهجة اضطراب السمع من قبل محمد نوبي "الذي تم تكييفه مع بيئة الأغواط. كانت معالجة الافتراضات تعتمد على النوعية و التحليل الكمي لنتائج اختبار النطق. بعد الاطلاع على النتائج وتحليلها وتفسيرها ومناقشتها نتائج الدراسة على: • معظم أشكال الاضطرابات لهجة مع أكل لحوم الشق الحنكي والتشويه. • للتدخل الجراحي ودور علاج النطق بكفالة في تخفيف الاضطرابات في حالات الشقوق الحنكية اللكنة. • للتدخل الجراحي وعلاج النطق دور الكفالة في تحسين النطق مستوى الأبجدية. • للتدخل الجراحي وعلاج النطق دور الكفالة في تحسين النطق على مستوى الأقسام. • للتدخل الجراحي وعلاج النطق دور الكفالة في تحسين المستوى من الحروف في الكلمات. • للتدخل الجراحي وعلاج النطق دور الكفالة في تحسين النطق على مستوى الكلمات والجمل. • للتدخل الجراحي وعلاج النطق بكفالة في تحسين مستوى الفقرات.