الاغتراب النفسي و علاقته بالادمان على الانترنت لدى عينة من طلبة جامعة الأغواط - بن عبد الله فتحي; جراي هاجر; النوعي بدرية (My University, 2018)
L'objectif de la présente étude était de déterminer s'il y avait une relation entre l'aliénation psychologique et la dépendance à Internet dans un échantillon d'étudiants de l'Université Ammar Thaliji à Laghouat. Pour étudier les objectifs, les mesures psychométriques et de dépendance ont été utilisées sur Internet. Après avoir vérifié les caractéristiques du cycosomatique sur un échantillon de (150) élèves (80) hommes et (70) femmes ont été sélectionnés au Transverse et l'approche descriptive a été adoptée pour répondre à la nature de l'étude avec l'utilisation de paquets statistiques pour les sciences sociales (spss) Dans cette étude, les questions suivantes ont été soulevées: •Existe-t-il une relation entre l'aliénation psychologique et la dépendance à Internet dans un échantillon d'étudiants de l'Université Laghouat? •Quel est le niveau d'aliénation psychologique chez les l'addiction à Internet dans un échantillon d'étudiants de l'Université de Laghouat? •Existe-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau d'aliénation psychologique des membres de l'échantillon en raison d'une variable sexuelle? •Quel est le niveau de prévalence du phénomène de l'addiction à Internet chez un échantillon d'étudiants de l'Université Laghouat? •Y a-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau de dépendance à l'Internet parmi les membres de l'échantillon en raison d'une variable de genre? Les résultats de l'étude étaient comme suite : 1. corrélation entre l'aliénation psychologique et la dépendance à Internet dans un échantillon d'étudiants de l'Université de Laghouat. 2. haut niveau d'aliénation psychologique dans l'échantillon de l'étude. 3. Il n'y a pas de différence statistiquement significative dans le niveau d'aliénation psychologique dans l'échantillon en raison de la variable de genre en faveur. 4. niveau élevé de dépendance à Internet parmi les membres de l'échantillon. 5. Il n'y a aucune différence statistiquement significative dans le niveau de dépendance à l'Internet parmi les membres de l'échantillon en raison de la variable de genre en faveur.