Contribution à l’étude de la diversité floristique réelle et potentielle (banque de graine du sol) dans les champs céréaliers de la région de Ouargla - Khechana, Yacine; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Ce travail porte sur la connaissance de la diversité floristique réelle et potentielle (banque de graine du sol) dans les champs céréaliers, dans la région de Ouargla. Le choix porté sur 07 périmètres céréalières qui se diffèrent entre eux par la période de mise en culture dans les sites cultivés (2, 4 et 17 ans) et l’âge d’abandon pour les sites abandonnés (2, 10, 10 et 15 ans). Les premières remarques ont été comme suit : les champs céréaliers dans cette zone sont envahis par des espèces introduites appel adventices qui viennent d’autres régions avec 59,46%, qui pose des véritables problèmes au développement de la céréaliculture dans la région avec la dominance des Poaceae (38 %), ainsi que les résultats obtenus montre une régénération de la flore spontané originale endémique dans les périmètres abandonnés. Aussi l’étude de la flore potentielle montre l’existence d’un stock grenier très important de la flore introduite adventice pour les champs cultivés et abandonnés avec la dominance des Poaceae (46%), aussi le réservoir naturel en graines montre l’existante d’une flore spontanées qui va être soutien la régénération de la flore originale de la région d’étude.