Regards croisés sur la place de la femme dans « Zabor ou les psaumes » de Kamel DAOUD - BOURZGUE, Fatima Zahra; Lahcène, Chahrazade (Université Amar Télidji-Laghouat, 2019)
Ce mémoire consiste à travailler le thème suivant : regards croisés sur la femme dans le roman Zabor ou les psaumes de Kamel Daoud, afin d’éclairer les points de vue divergents entre l’auteur et la société algérienne dans le roman. De ce fait, nous allons tout d’abord définir cette dernière dans l’histoire algérienne, son statut, ses conditions politiques et sociales, et son statut en littérature, afin de distinguer entre l’évolution de la condition intime, avec l’autre pour en faire un bilan qui consiste à cerner la définition de cette dernière entre le passé et actuellement. A partir de ces principes nous allons en extraire la vision de l’auteur et ce qu’il voudrait faire changer ou voir changer chez la femme