الاستغــــــراق الوظيــــــفي لدى عمال مديرية التربية بالأغواط في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية _ دراسة ميدانية _ - - بوقناشة سعيدة; - مادني بريكة; بوفاتح محمد - مادني بريكة (My University, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الاستغراق الوظيفي لدى عمال مديرية التربية لولاية الأغواط، وكذا دراسة الفروق في مستوى الإستغراق الوظيفي تبعا لمتغيرات التصنيفية التالية (الجنس، الأقدمية، مستوى الدراسي، طبيعة العمل). تمثلت عينة الدراسة في عمال مديرية التربية حيث بلغ عددهم (63)، تـم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد في جمع البيانات على إستبيان الاستغراق الوظيفي للأستاذ شلالي وساعدي، وهذا بعد التأكد من خصائصه السيكومترية. بعد تطبيق أداة الدراسة، تـم معالجة بياناتها إحصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى الإستغراق الوظيفي لدى عمال مديرية التربية مرتفعا. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاستغراق الوظيفي بين عمال مديرية التربية تعزى لمتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاستغراق الوظيفي بين عمال مديرية التربية تعزى لمتغير الأقدمية - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاستغراق الوظيفي بين عمال مديرية التربية تعزى لمتغير المستوى الدراسي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاستغراق الوظيفي بين عمال مديرية التربية تعزى لمتغير طبيعة العمل واختتمت الدراسة بعرض ومناقشة و تفسير النتائج ثـم تقديم بعض المقترحات لمختصين في الميدان منها القيام بحملات توعية لتوسيع إدراك مفهوم وأهمية الإستغراق الوظيفي لدى العاملين. الكلمات المفتاحية: الاستغراق الوظيفي، عمال مديرية التربية.