الشعور بالوحدة النفسية وعلاقتها بتقدير الذات لدى عينة من طالبات السنة اولى المقيمات بالإقامة الجامعية - عثماني حسينة; بن حميد فاطمة الزهراء; جخدم فتيحة (My University, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الشعور بالوحدة النفسية وتقدير الذات لدى الطالبات السنة أولى المقيمات بالإقامة الجامعية بولاية الاغواط ،وقد بلغت عينة الدراسة (100) طالبة ،وفيها استخدمت الباحثتان مقياسين :أحدهما لقياس الشعور بالوحدة النفسية ل راسيل  "Russel " ترجمة مجدي الدسوقي والآخر ل كوبر سميث "Cooper Smith " حيث أخضعتا لدراسة سيكو مترية تحققت فيها شروط الصدق والثبات و اعتمدتا على المنهج الوصفي في الدراسة وتم الاستعانة بأساليب احصائية و ذلك عن طريق برنامج التحليل الاحصائي spss في نسخته 21.00 و بعد تحليل معطيات الدراسة أسفرت النتائج على ما يلي: - توجد علاقة بين الشعور بالوحدة النفسية وتقدير الذات لدى الطالبات السنة أولى المقيمات بالإقامة الجامعية . - وجود الشعور بالوحدة نفسية متوسطة لدى الطالبات السنة أولى المقيمات بالإقامة الجامعية. - يوجد تقدير ذات متوسط لدى الطالبات السنة أولى المقيمات بالإقامة الجامعية.