Potentielle bioinsicticide des extraits bruts de plante médicinale locale « Hammada Elegans Boatch » - Benyahia, Zineb; Attia, Chaima; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L'objectif principal de ce travail est d'évaluer, dans des conditions de laboratoire, l'effet insecticide de la plante médicinale Hammada elegans boatch, dont un extrait brut a été extrait par macération, sur le ravageur des denrées stockées Tribolium castaneum. Quatre doses testé pour estimer la mortalité des adultes par contact et effet d'inhalation et pour estimer le nombre de fuites de Tribolium castaneum de l'autre côté par expulsion. Pour la mortalité, les résultatsdes tests de contact ont été très importants, avec un taux de mortalité de 100% en 24h seulement, ce qui correspond à toutes les doses des quatre extraits, qui ont été utilisées et sont respectivement : 100% de l'extrait, 75% de l’extrait, 50 % et 25 % (En complétant le volume à utiliser en ajoutant du diméthylsulfoxyde, jusqu'à atteindre 1,5 ml à chaque dose) . Le test d'inhalation était le moins efficace avec un taux de mortalité adulte de 100 % enregistré après 17 jours lorsque Tribolium castaneum était traité avec des extraits d'acétone et d'hexane, et après 12 jours, une mortalité totale a été enregistrée chez Tribolium castaneum utilisé dans l'expérience lorsqu'il est traité avec des extraits de dichlorométhane et de méthanol, et les deux périodes sont de très longues périodes. Le test d'aversion a également montré différents niveaux de protection, car il était affecté par le type d'extrait utilisé, et le pic d'aversion a été observé contre les adultes de Tribolium castaneum lors de l'utilisation de l'extrait de méthanol (la quatrième dose d'extrait à 100 %) et a atteint environ 70 %. Cinq heures après le début de l'expérience.