Infestation de quelques parcelles de pomme de terre dans la région d’Aflou (Laghouat) par le nématode à kystes (Globodera sp) - Lamri, Mohamed; Zaza, Messaouda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Dans ce travail l’infestation de quatre parcelles de pommes de terre, dans la région d’Aflou (willaya de Laghouat) par le nématode à kyste de la pomme de terre (Globodera sp.) a était étudiée. L’analyse nématologique réalisée grâce à la méthode Fenwick, révèle la présence des kystes au niveau de toutes les parcelles étudiées avec des degrés variables. Une infestation marquée par les kystes de Globodera sp a été observée au niveau de la parcelle III d’El houd et la parcelle II de à Ain Mansour mais à un degré faible dans les parcelles I et IV de Ain Mansour (0.36 L2/g de sol) et Boudlal (1.80 L2/g de sol) respectivement. Nos résultats montrent l’existence simultanée des kystes de Heterodera sp. et de Globodera sp. Le degré d’infestation est très faible au niveau des parcelles II et III (0.24 L2/g de sol) tandis qu’il est plus élevé dans la parcelle IV. Plusieurs facteurs tels que la plante hote, la culture précédante, la rotation, l’irrigation et l’outil de travail, peuvent ifluencer sur la densité de la population des nématodes dans le sol.