Utilisation d’extraits de produits naturels en tant qu’agents anti-corrosion écologiques pour la fonte en milieu acide - Mordjani, Manal; Hachani, Soumia; Ferhat, Mahmoud (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
Cette étude explore l'utilisation d'extraits naturels écologiques comme inhibiteurs de corrosion pour la fonte dans des environnements acides. Deux inhibiteurs d'origine végétale le romarin (Rosmarinus officinalis L.) et les brous de pécan (Carya illinoinensis) récoltés dans la région de Laghouat (Algérie) ont été évalués. Les composés phénoliques ont été extraits par ultrasons, tandis que l'huile essentielle de romarin a été isolée par hydrodistillation à l'aide d'un appareil de Clevenger. L’huile a été caractérisée par GC–MS, et les teneurs totales en composés phénoliques et flavonoïdes ont été déterminées spectrophotométriquement. L'activité antioxydante a été évaluée in vitro par les tests de piégeage du radical DPPH et les tests de pouvoir réducteur (FRAP et CUPRAC). L'activité antimicrobienne a été évaluée sur l'huile essentielle et les fractions acétate d’éthyle des extraits phénoliques. L'extrait aqueux a montré les plus fortes teneurs en phénols et flavonoïdes, suivi des fractions acétate d’éthyle et hexanique. L’analyse GC–MS a permis d’identifier 45 composés dans l’huile essentielle de romarin, représentant 51,72 % de la composition totale ; les monoterpènes oxygénés dominaient (40 %), suivis des monoterpènes hydrocarbonés (26,66 %). Les principaux constituants étaient l’α-pinène (33,71 %), le camphre (15,18 %), le linalol, le bornéol et le D-limonène. Tous les extraits ont montré une activité biologique notable, en particulier les fractions acétate d’éthyle des deux plantes. En revanche, seule l’huile essentielle de romarin et la fraction hexanique de l’extrait de brou de pécan ont démontré une activité anticorrosive significative. L'huile de romarin a atteint une efficacité maximale de 71,69 % à 0,009 g/L après 24 h, tandis que la fraction hexanique des brous de pécan a atteint 55,15 % à 1,666 g/L après 4 h. Ces résultats soulignent le potentiel des extraits végétaux comme inhibiteurs de corrosion verts et constituent la première étude rapportant l’utilisation des brous de pécan un résidu agro-alimentaire à cette fin.