Apport de la transformée de Hilbert Huang à l'étude de la variabilité pluvio-météorologique et du changement climatique en Algérie septentrionale - Djoudi, Ahlam; Chettih, Mohamed, Directeur de thèse. (My University, 2018)
La variabilité climatique notamment pluviométrique en Algérie reste toujours contrastée, malgré les nombreuses études effectuées dans ce cadre. A ce titre, et afin de comprendre les cycles intrinsèques de leurs fluctuations, nous proposons dans le cadre de cette étude une nouvelle approche basée sur une analyse des données pluviométriques à l’aide de plusieurs techniques de traitement de signal pour mieux caractériser et comprendre ces processus climatiques et hydrologiques. Le but de ce travail est d'étudier les oscillations périodiques, les fluctuations à long terme, à moyen et court terme et les tendances des données pluviométriques par l'utilisation de méthodes traditionnelles telles que la transformée de Fourier, la transformée en ondelettes, et la transformée de Hilbert-Huang. Dans cette étude, nous proposons d'analyser les indices d’oscillations océaniques et atmosphériques à grande échelle afin de mettre en évidence l’incidence de quelques régimes de téléconnexion sur le régime pluviométrique en Algérie du Nord. Les résultats obtenus s’avèrent encourageants et promoteurs où nous avons mis en évidence une étroite relation entre les indices d’oscillations climatiques et les pluies en Algérie toute au moins dans la partie Nord du pays.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Ressources hydrauliques .