L’impact du climat familial sur l’apprentissage de l’oral en classe de FLE cas de 5AP (l’école Azouz Aissa) - TALEB, Imane; Mebarki ,Assia (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Cette étude vise à explorer : l’impact de l’environnement familial sur l’apprentissage de l’oral en FLE, cas de 5AP à l’école Azouz Aissa à Laghouat. Elle s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’oral, de la socio-didactique et de la didactique psychologique. Dans le souci de garantir la pertinence de notre travail, nous avons déployé divers outils d’enquête .d’une part un questionnaire a été élaboré à l’intention des enseignants de différentes écoles primaires, et d’autre part, un entretien a été réalisé avec les parents des élèves de 5AP à l’école Azouz Aissa. Les résultats obtenus indiquent que l’environnement familial joue un rôle déterminant souvent sousestimé, dans la vie scolaire de l’apprenant. Il apparaît donc comme un facteur de base dans le processus d’apprentissage de l’oral en français langue étrangère, puisque il apporte un soutien indispensable à l’école pour accomplir sa mission