العقىوباث البديلة في التشزيعين الجزائزي و المصري - بن سليمان بثينة; ساري شيماء; أ. د رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص تُعد العقوبات البديلة من أبرز الاتجاهات الحديثة في السياسة الجنائية، إذ تهدف إلى تحقيق التوازن بين حماية المجتمع وإصلاح المحكوم عليه، من خلال الحد من اللجوء إلى العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة واستبدالها بتدابير أكثر فاعلية في إعادة الإدماج الاجتماعي. وقد تبنى كل من المشرع الجزائري والمشرع المصري نظام العقوبات البديلة ضمن إصلاحاتهما التشريعية، مع اختلاف في نطاق تطبيقها وآليات تنفيذها. ففي الجزائر، أُدخلت هذه العقوبات في إطار تحديث المنظومة الجزائية وترشيد السياسة العقابية، بينما اتجه المشرع المصري إلى توسيع البدائل العقابية بما يحقق العدالة الجنائية ويخفف من الاكتظاظ داخل المؤسسات العقابية. وتبرز أهمية العقوبات البديلة في الحد من الآثار السلبية للحبس قصير المدة، وتعزيز فرص تأهيل المحكوم عليهم، مع مراعاة حقوق الضحايا وتحقيق الردع العام والخاص، بما ينسجم مع المعايير الدولية الحديثة للعدالة الجنائية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية العقوبات البديلة، التشريع الجزائري، التشريع المصري، السياسة الجنائية، إعادة الإدماج الاجتماعي، العقوبات السالبة للحرية، العدالة الجنائية، التأهيل.