Etude du personnage principal dans "la conversation" de Jean d’ORMESSON - MELLAT, Samia; LAHCENE, Chahrazad (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
’étude du personnage prinipal dans La Conversation de ean d’rmesson est une psychanalyse du texte avec pour cible les dires dans les répliques de Napoléon onaparte ae son deuième onsul ambaérès e personnage prinipal a usé d’un oabulaire tiré des aries de son propre éu l’auteur a ait l’eort de rassembler un puzzle pour parfaire ces répliques tout en inventant celles de son interlocuteur ambaérès ans une unité spatiotemporelle ean d’rmesson nous a ait reire l’instant d’une prise de déision ui a bouleersé tout un peuple et qui avait marqué le monde car désormais grâce à cette décision, Napoléon Bonaparte a su graver son non avec les Grands de ce monde. ne ois sa déision prise le pas ranir était de la délarer au autres ’est pour ette raison u’il lui allait ommener par la transmettre ambaérès pour les raisons expliquées dans notre recherche. Fort heureusement pour lui, sa mission a été bien accueillie par son ami qui lui a tiré révérence