Détermination des dimensions d’un défaut par la méthode élément finis nodaux pour un matériau magnétique non linéaire - Chaalani, Eldjia; Helifa, Bachir; Naidjete, Mohammed (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2018)
Dans ce travail, nous visons à déterminer les dimensions d’un défaut axisymétrique contenu dans un matériau magnétique non linéaire. Tout d’abord, nous commençons à caractériser le matériau magnétique à partir d’une modélisation du problème magnétodynamique direct par élément finis 2D du système (matériau magnétique+capteur) et résolu par la méthode Newton Raphson. Le modèle développé a été validé à travers un logiciel open source FEMM (Finite Element Method Magnetics). Ce même logiciel a été utilisé dans la résolution du problème inverse en l’insérant dans un processus itératif à travers un algorithme de type simplex afin de déterminer la courbe de première aimantation caractérisant complètement ce matériau magnétique. Le deuxième volet de ce travail concerne la caractérisation des dimensions d’un défaut axisymétrique contenu dans ce matériau magnétique. Le matériau étant caractérisé et sa courbe de première aimantation étant déterminée, nous procédons encore une fois à une modélisation du problème magnétodynamique direct par élément finis 2D du système (matériau magnétique+défaut+capteur) et résolu par la méthode Newton Raphson. Ce modèle direct est ensuite inversé par un simplex afin de déterminer les dimensions du défaut.