Évaluation de l’activité antioxydante des extraits d'une plante de la région de Laghouat - Gouchida, Abdallah; Messaoudene, Aicha; Nia, Samira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L'étude menée portait sur l'activité antioxydante de la plante Elaeagnus angustifolia. Elle a débuté par l'extraction des composés phénoliques en utilisant deux solvants : le dichlorométhane et l'acétate d'éthyle. L'extrait de dichlorométhane a présenté le rendement le plus élevé (4,056%) par rapport à l'extrait d'acétate d'éthyle (2,1%). Ces composés ont été quantifiés à l'aide du réactif Folin-Ciocalteau par la méthode spectrophotométrique UV-visible, qui a également été utilisée pour quantifier les flavonoïdes à l'aide du trichlorure d'aluminium et les tanins par la vanilline. Les résultats obtenus ont montré que l'extrait d'acétate d'éthyle est riche en phénols totaux par rapport à l'extrait de dichlorométhane tandis que l'extrait de dichlorométhane est le plus riche en flavonoïdes et en tanins. L'évaluation de l'activité antioxydante par le test DPPH a révélé que les extraits étudiés présentaient des propriétés antioxydantes remarquables, en particulier l'extrait dichlorométhanique de la plante Elaeagnus angustifolia.