Contribution à l’identification des ectoparasites chez le poulet de fermier - Abdelhakem, Fatima; Khorsi, Kaouthar; Kouidri, Khadidja; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L'objectif de ce travail est d'identifier les types d'ectoparasites pour qu'ils infectent les poulets élevés en liberté. Cette étude a été menée dans l’état de Laghouat dans les régions suivantes : Aflou. Ben Naceur Ben Chohra. Hassi R'mel et Mhafir. L'étude et l'échantillonnage se sont déroulés de début décembre 2022 à mars 2023. L'étude a révélé 11 espèces d'ectoparasites appartenant à 2 groupes taxonomiques les mallophages Et Les Acariens. Dans les régions d'Aflou et Hassi R’mel il a été détecté dans ses prélèvements que l’espèce Menacanthus cornutus , Quant à la zone de ben Nasser ben Shuhra, elle comprenait les espèces .. Colpocephalum apivorus. Ixodes ricinus Menacanthus cornutus glaucalges attenuatus Menopon gallinae gonides gigas Menacanthus stramineus Menacanthus eurysternus. Dans la région de m’hafir a été détecté Syringophilus bipectinatus, Menacanthus cornutus, glaucalges attenuatus, Dermanyssus gallinae, Cheyletiella Blakei. De cette étude, nous avons remarqué que les poulets situés dans la zone d'Al-Mahafir étaient les plus touchés par les parasites, puis les poulets situés dans la zone de Ben Nasser Ben chohra, suivis des poulets de la zone de Hassi R’mel, et enfin les poulets de la zone d'Aflou, qui ont été les moins touchées. Il est probable que cette différence soit due à des raisons, notamment l'intérêt des éleveurs pour la santé des poulets, en plus des conditions climatiques.