Recherche des microorganismes d’origines bactériennes chez les chiroptères - Guettaf, Khadidja; Barkati, Wahiba; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les chauves-souris (Chiroptera), sont les seuls mammifères volants. Ces mammifères hébergent plusieurs microorganismes pathogènes qui sont responsables des maladies parfois très graves. De plus ils sont considérés comme des réservoirs stricts de plusieurs maladies virales. Ils contribuent donc à l’émergence et de la réémergence de différentes maladies infectieuses zoonotiques. La présente étude s’intéresse par la recherche des microorganismes chez deux espèces de chiroptères : le Rhinolophus ferrumequinum de Kaf El-Malh et Asselia tridens de la région de Menia. Des techniques biologiques ont été mise en œuvre telle l’écouvillonnage et la culture dans des milieux sélectifs et non sélectifs pour la recherche des bactéries. Sur les cinq tests sélectifs, un seul cas positif qui a signalé la présence de la bactérie klebsiella oxytoca dans les salives de Rhinolophus ferrumequinum.