Contribution à l'étude de la végétation dans trois unités géomorphologiques de la steppe centrale (Laghouat) - Saadaoui, Kouider; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
Les pastoralistes et les écologues, s’accordent à dire que l’une des conséquences directe de la dégradation des terres en zone steppique est l’extension de l’agriculture non rentable, qui s’est faite aux dépends des terres de parcours souvent les meilleures. La région de Mokrane dans la wilaya de Laghouat en est un exemple type de cette situation. Les terres dans cette zone sont proies à des morcellements par la population locale en vue de leur mise en valeur agricole. Face à ce constat, ce travail présente les résultats d’inventaires de la végétation dans trois unités géomorphologiques dont des zones cultivées en céréaliculture pluviale fait ressortir une richesse floristique de 27 taxa appartenant à 24 genres regroupés dans 12 familles botaniques. Parmi les familles les mieux représentées se rencontrent la famille des Fabaceae avec 07 espèces suivie par les Asteraceae avec 05 espèces et Brassicaceae avec 04 espèces, les Poaceae avec 03 espèces et enfin, les Anacardiaceae, les Apiaceae, les Caryophyllaceae, les Cistaceae, les Géraniaceae, les Plantaginaceae, les Thymelaeceae et les Zygophylaceae ne sont présente que par une espèce seulement.Egalement ont été quantifié leurs phytomasse et leurs valeurs pastorales respectives. Les résultats montrent des faiblesses des quantités mesurées traduisant ainsi une tendance favorable à une dégradation irréversible.