La conception d'un écoquartier par un projet de restructuration dans le cadre de renouvellement urbain : cas d'étude quartier El Mossalaha à Laghouat - Messaitfa, Marouane; Dahmani, Mohamed El Fatih; Allout, Rachid; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2016)
Notre recherche consiste sur les concepts de écologie et les notions de l’éco quartier, d’après un comprendre générale a le cadre de vie et les méthodes d’amélioration de cadre de vie dans l’esprit de l’éco quartier. On justifier les cases de choix de thème et de site et l’objectif de notre intervention qui est la création d’un éco-quartier attractif et dynamique. Pour cela on faire une étude urbain pour la ville de Laghouat et une étude pour le quartier de EL MOSSALAHA qui est le site d’intervention par la méthode HQDIL et le système ISDIS Cette analyse permet de nous donner une vision large pour le site et connaitre tous les avantages et les inconvénients de l’intervention. L’objectif de notre intervention est l’amélioration de cadre de vie dans le quartier de EL MOSSALAHA parmi une notion de quartier durable ou éco quartier qui touche tous les piliers de l’éco quartier( déplacement ,l’eau ,l’énergie, les déchets ,le bruit) et l’aménagement de cadre bâti et non bâti et les infrastructures pour traiter tous les dimensions sociaux, économiques, environnementaux et architecturaux de vie.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines