Conception d’une gare ferroviaire durable dans la ville de Djelfa : étude de l’impact de l’orientation et l’ouverture des fenetres sur la qualite d’air - HOUICHITI KHIRA; Tabai, Ibrahim, Directeur de thèse (My University, 2020)
En Algérie, La forte urbanisation qu’ont connue les villes, nécessitent le développement des réseaux de transports collectifs, accessibles au plus grand nombre de voyageurs, la gare ferroviaire est à la fois un formidable outil pour une stratégie territoriale Structurée, pour développer et de garantir la qualité du service de déplacement. A travers cette travail nous avons essayé de concevoir une gare ferroviaires durable répond aux besoins de l’environnement urbain de la ville de Djelfa , qui est caractérisée par un climat froid et semi-aride , cela suivant une méthode conceptuelle environnementale, qui s’est basée sur une étude thématique et analytique, pour se familiariser avec le sujet, puis une étude contextuelle et programmatique afin de définir le programme en fonction des exigences du contexte, avant de passer à la partie conceptuelle du projet pour mettre en exergue la démarche environnementale dans le but d’assurer d’exprimer dans tous ses aspects de la notion du bienêtre et de confort du voyageur ; tout en veillant à répondre aux exigences d’une gare ferroviaire durable qui assurer des Ambiances intérieures confortables et saines (confort thermique, visuel, acoustique, respiratoire et olfactif). Et enfin, de simuler numériquement les conditions de la bonne qualité d’air et le confort thermique au sein de l’espace choisi comme cas d’étude avant et après l’application des systèmes passifs
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement