دور مستشار التوجيه واإلرشاد المدرسي والمهني في بناء المشروع الشخصي لتالميذ األولى من التعليم الثانوي من وجهة نظر مستشاري التوجيه واإلرشاد المدرسي والمهني - سعداوي بومهرية; مخطاري محمد; جلالي الناصر (My University, 2022)
هدفت الدراسة الى معرفة دور مستشار التوجيه واإلرشاد المدرسي والمهني في مساعدة تالميذ السنة األولى ثانوي الكتساب القدرة على اتخاذ الق ار ارت السليمة في مجال الخيا ارت الد ارسية والمهنية والتي تسمح لهم بوضع لبنة أولى في بناء مشروعهم الشخصي ومدى وجود عالقة بين مستشار التوجيه وبناء المشروع الشخصي من خالل اتخاذ القرارات السليمة التي توافق القدرات واالستعدادات والميوالت الدراسية والمهنية لكل تلميذ. وللتحقق من هذا قمنا ببناء استبيان موجه الى مستشاري التوجيه واالرشاد المدرسي والمهني المعينين بثانويات األغواط وأفلو والبالغ عددهم 73 مستشار وقد تم االعتماد على المنهج الوصفي االستكشافي الذي بين لنا وجود دور كبير لمستشار التوجيه واالرشاد المدرسي والمهني في بناء المشروع الشخصي للتلميذ من خالل القيام بمقابالت مع التالميذ وتوجيههم و ارشادهم نحو المهن المناسبة واالستعانة بخبراء في المجاالت المهنية وتنظيم أنشطة مهنية تدريبية