الاتجاه نحو مهنة التدريس وعلاقته بدافعية التعلم - لبقع محمد; جخدم فتيحة (My University, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الاتجاه نحو ال مهنة التدريس وتحفيز التعلم بمدرسة الأساتذة بها الإجابة على أسئلة الدراسة والتي كانت على النحو التالي: 1. هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاتجاه نحو ال مهنة التدريس والدافع للتعلم في كلية الدراسات العليا في طلاب ماجستير جامعة الأغواط؟ 2. هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو مهنة التدريس بين طلاب المرحلة الثانوية للماجستير. 3. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دوافع التعلم بين المدارس الثانوية طلاب الماجستير حسب الجنس والمستوى المتغير؟ كان يعتمد على نهج وصفي لإجراء دراسة حيث استخدمنا مقياس الاتجاه نحو مهنة التدريس (عناية زكي) ومقياس الدافع للتعلم (أصلان مسيعيد) وتطبيق الأدوات بشكل عشوائي عينة قوامها (100) طالب وطالبة في المرحلتين الرابعة والخامسة للماجستير لديه معالجة إحصائية من خلال برنامج (spss). توصلنا إلى الاستنتاجات التالية: 1. عدم وجود ارتباط مع المؤشرات الإحصائية للاتجاه نحو التدريس و دافع التعلم بين طلاب المدارس الثانوية للماجستير. 2. لا توجد فروق بين دلالات الاتجاهات الإحصائية عالية طلاب الماجستير في المدرسة. 3- لا توجد فروق بين طلاب الثانوية العامة في الماجستير الدافع للتعلم حسب الجنس والمستوى الأكاديمي