الوضع القضائي في المؤسسة العلاجية - الدح فتيحة; بن الحرمة جهيدة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص: الوضع القضائي في مؤسسة علاجية في الجزائر هو وضع المتهم أو المحكوم عليه في مؤسسة مخصصة للعلاج في حالة الإدمان الاعتيادي الناتج عن تعاطي المخدرات او المؤثرات العقلية بناء على أمر أو حكم أو قرار قضائي وذلك لأسباب محددة نص عليها القانون فيه طبق الوضع القضائي على المدمن على المخدرات أو المواد المؤثرة عقليا، وذلك بقرار من القضاي الجنائي إذا ثبت أن سلوكه الإجرامي ناتج عن هذا الإدمان. يهدف هذا التدبير إلى علاج الشخص من مرضه أو إدمانه من هذه السموم وحماية المجتمع من أخطاره وإعادة تأهيله وإدماجه في المجتمع. يمكن مراجعة الوضع القضائي في مؤسسة علاجية من قبل الجهة المختصة وذلك حسب تطور حالة الشخص وخطورته على المجتمع، فالمؤسسات العلاجية تخضع للقوانين والتنظيمات المعمول بها في الجزائر ويجب أن توفر للمقيمين فيها الرعاية الصحية والنفسية اللازمة.
قانون جنائي وعلوم جنائية