Étude de l’activité antioxydante et inhibitrice de corrosion des extraits naturels - Larbi, Amel; Noureddine, Asma; Ferhat, Mahmoud (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
Ce travail porte sur l’étude de l’activité antioxydante et de l’effet inhibiteur de corrosion des extraits d’Armoise rouge (Artemisia campestris et d’Armoise blanche (Artemisia herba-alba), riches en polyphénols. L’activité antioxydante a été évaluée à l’aide de méthodes chimiques (DPPH et ABTS) et de techniques électrochimiques telles que la voltamétrie cyclique (CV) et la voltamétrie différentielle à impulsion (DPV). Les résultats ont révélé une bonne capacité de piégeage des radicaux libres. Par ailleurs, l’efficacité inhibitrice des extraits vis-à-vis de la corrosion de l’acier X70 dans un milieu acide (HCl) a été étudiée par polarisation potentiodynamique (Tafel). Les résultats obtenus confirment le potentiel de ces extraits en tant qu’alternatives naturelles aux inhibiteurs chimiques classiques.