La Mediación Lingüística Y El Rendimiento Académico En Los Estudiantes Del Primer Curso De Licenciatura De La Universidad Amar Télidji De Laghouat - DIB ,Lakhdar; Guerbouz, Abdallah; CHADLI, Omar (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
La mediación lingüística se ha convertido en un elemento fundamental para el éxito académico, particularmente en las aulas de lenguas segundas y/o extranjeras. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la mediación lingüística en el rendimiento académico en los estudiantes de primer curso de licenciatura en el Departamento de Español en la Universidad de Laghouat. Se llevó a cabo un estudio mixto, utilizando un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental y correlacional-proyectivo. La muestra estuvo conformada por 63 estudiantes, con edades entre 18 y 30 años, y sus 9 profesores. Se usó la observación no participante como técnica de recolección de datos, complementada con una ficha de observación y un cuestionario dirigido a los docentes del primer curso. Los resultados de este estudio revelan que la integración de las estrategias de mediación lingüística tanto oral como escrita tiene un efecto positivo y significativo en el desempeño académico de los estudiantes. Hemos encontrado que algunas asignaturas necesitan un tipo específico de estrategias y que el grado de la mediación lingüística se difiere de un profesor a otro y de ellos se cambia el nivel de rendimiento según la variedad de las estrategias