Synthèse verte des composées d’oxydes Mn, Cu , Ag ,Zn et leurs activités antibactériens - Dimah, Kaouthar; Bencheikh, Imane; Allal, Farida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
La synthèse verte des nanoparticules à partir d'oxydes de magnésium, d'argent, de cuivre et de zinc à l'aide de feuilles de Moringa sèche, est une méthode simple, peu coûteuse et respectueuse de l’environnement. Les propriétés de ces nanoparticules ont été étudiées à l'aide de plusieurs techniques de technique de diffraction des rayons X et la spectroscopie d'absorption infrarouge et la microscopie électronique à balayage. A l'aide de ces caractérisations, il est possible d'évaluer l'activité antibactérienne des nanoparticules. En effet, ces dernières ont été testées pour leur capacité à inhiber leur croissance. Les nanoparticules d'oxyde ont démontré une activité antibactérienne contre diverses souches bactériennes, telles que Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa.