L'hemorragei du post partum immediate - SARIANE KHAOULA; MEKKAOUI SOUMAIA; GHRIS ZHOUR; Encadrant : Dr. HAMBLI.K (Université Amar Telidji de Laghouat Faculté de Médecine, 2022)
Notre travail consiste tout d’abord à mener une étude descriptive rétrospective portant sur une période de 12 mois, qui s’étale du 01 Janvier 2021 au 31 Décembre 2021, cette étude a été réalisée au niveau de l’EHS mère et enfant de Laghouat. L’objectif de notre étude est d'estimer la prévalence des HPPI et de déterminer les causes et les facteurs de risques liés à cette complication afin d'établir une stratégie de prévention bien conduite. Pendant la période d’étude, 441 cas d'HPP étaient colligés sur un total de 8913 d'accouchements. Soit une fréquence de 4,95%. L’âge moyen était de 29 ans avec des extrêmes de 17 et 46 ans. Les facteurs de risque sont dominés par la multiparité et le travail prolongé. L’atonie utérine était l’étiologie la plus fréquemment retrouvée avec un taux de 48.97% des cas, suivi par les lésions cervico-vaginale avec pourcentage 23,35%. La PEC de l'HPPI est basé sur deux volets (médicale et chirurgicale) qui sont conforme avec les recommandations de l'OMS dans notre structure, tels que l'introduction systématique d'ocytocine, antibio-prophylaxie en post-partum et la transfusion qui a été nécessaire chez 45,12% des cas. Le recours à l'hystérectomie était effectué chez 7 patientes soit 1,58%. L’hémorragie du post-partum est une grande source de morbidité maternelle sévère, telles les complications d’exposition aux transfusions, les complications de la réanimation, l’infertilité définitive en cas d’hystérectomie et le décès maternel qui était un seul décès soit 0,22 %. Enfin, une consultation prénatale régulière et de qualité doit être entreprise pour toutes femmes enceintes afin de déterminer les facteurs de risques et de dépister les signes en faveur d’une HPPI pour une prise en charge adéquate donc un pronostic maternelle amélioré.
Étude rétrospective sur 441 cas au niveau de l’EHS mère et enfant de laghouat
Mémoire de fin d’étude pour l’obtention du diplôme de docteur en médecine
p.112