دور الرقابة الإدارية في تحقيق و تطوير التنمية المحلية - مروة ا لقيز; بن بريكة أحلام; محمد دلسي (My University, 2021)
هدفت هذ الد ا رسة إلى الكشف عن دور الرقابة الادارية في تحقيق وتطوير التنمية المحلية في البلدية بمدينة الأغواط، واستخدمت هذه الد ا رسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون عينة الد ا رسة من الموظفين و اطا ا رت بالبلدية وبلغ عددهم 15 موظف، وتم تصميم استمارة المقابلة اعتمادا على الد ا رسات السابقة التي لها علاقة بم وضوع الد ا رسة، كما توصلت الد ا رسة بالخروج بالنتائج التالية: توصلت إلى أن فرضية العامة تحققت على وجود دور كبير للرقابة الادارية في تحقيق وتطوير التنمية المحلية لدى الموظفين ببلدية الاغواط وفق المتغي ا رت المدروسة.. ❖ كما أن الفرضية الفرعية الأولى تحققت والتي كانت نتيجتها اغلب اف ا رد العينة أجابوا بنعم فيما يخص ايجابية اساليب ووسائل الرقابة الادارية لدى موظفين ببلدية الاغواط . ❖ كما أن الفرضية الفرعية الثانية تحققت والتي كانت نتيجتها أن أغلب أف ا رد العينة قد أجابوا بالموافقة فيما يخص مساهمة النظام الرقابي في تطو ير التنمية المحلية لدى موظفين ببلدية الاغواط . ❖ الفرضية الفرعية الثالثة كذلك تحققت والتي كانت نتيجتها أن أغلب أف ا رد العينة قد أجابوا بالموافقة فيما يخص تأثير الع ا رقيل و العقبات على عملية التنمية المحلية و ذلك حسب ما تمثله النسب بالجدول لدى موظفين ببلدية الاغواط