الادارة الالكترونية و دورها في تحسين الخدمة العمومية - نور الدين يمينة ام الجيلالي; تيطاوين روان; النوعي عطاء الله (My University, 2024)
تهدف دراستنا لمعرفة الإدارة الالكترونية ودورها في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط حيث اجريت الدراسة في الفترة مابين شهر أكتوبر 2023 ﺇﻟــﻰ ﻏﺎﻴــﺔ شهر جوان 2024، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، من خلال تطبيق أداة الاستبيان على عينة من عمال واطارات مؤسسة اتصالات الجزائر بالاغواط وقدرت عينة الدراسة ب 100 مفردة . وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: - تساهم الإدارة الالكترونية في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط. - لكفاءة الموارد البشرية دور في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط. - للبنية التحتية دور في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط. - لأمن المعلومات مساهمة في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط وأكدت نتائج هذه الدراسة على أهمية العوامل الرئيسية الثلاثة - كفاءة الموارد البشرية، وجودة البنية التحتية، وأمن المعلومات - في تحسين جودة الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر - الأغواط. وكانت كالاتي: - أظهر الموظفون كفاءة عالية و مستوى تدريب جيد، مما انعكس إيجابًا على رضا العملاء وجودة الخدمة. - تدعم برامج التدريب والتطوير المستمرة، وبيئة العمل الداعمة، وفرص النمو الوظيفي، استمرار تحسين كفاءة الموارد البشرية. - على الرغم من كونها جيدة إلى حد ما، إلا أن هناك حاجة لتحسينات تكنولوجية لتلبية احتياجات العملاء المتزايدة. - ينبغي التركيز على تحديث البنية التحتية التكنولوجية، وتقليل وقت الاستجابة، وحل المشكلات بكفاءة أكبر. - تُبذل جهود واضحة في تدريب الموظفين وتطبيق سياسات أمنية فعّالة. - تُشكل التحديات المالية عقبة رئيسية. - تتطلب معالجة هذه التحديات حلولاً إبداعية لضمان تمويل كافٍ لأمن المعلومات.
دراسة ميدانية استكشافية بمؤسسة اتصالات الجزائر الاغواط