الإطار التنظيمي للرقمنة وإنعكاساته على أداء المرفق العمومي في الجزائر (مرفق العدالة نموذجا - خنشة إبراهيم; د/** صولي خالد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص : تناولت هذه الدراسة الإطار التنظيمي للرقمنة وانعكاساته على أداء المرفق العمومي في الجزائر، مع اتخاذ مرفق العدالة نموذجًا للدراسة. وهدفت إلى إبراز دور الرقمنة في تحسين جودة الخدمات القضائية وتطوير أساليب التسيير الإداري والقضائي. كما تطرقت الدراسة إلى مختلف النصوص القانونية والتنظيمية المؤطرة للتحول الرقمي، إضافة إلى أهم التطبيقات الرقمية المعتمدة في قطاع العدالة. وقد خلصت الدراسة إلى أن الرقمنة ساهمت في تعزيز فعالية المرفق القضائي وتقريب العدالة من المواطن، رغم استمرار بعض التحديات التقنية والبشرية والتنظيمية. وتبقى مواصلة تطوير البنية التحتية الرقمية وتأهيل الموارد البشرية من أهم عوامل نجاح مشروع العدالة الرقمية في الجزائر.
تنظيم سياسي و إداري
Keywords: الكلمات المفتاحية : الرقمنة، المرفق العمومي، العدالة الرقمية، الإدارة الإلكترونية، قطاع العدالة.