système automatisé de suivi du système éducatif Cas de la wilaya de Laghouat - Charef tayeb (My University, 2016)
L'information est devenue de nos jours le moteur de tout développement désiré dans n’importe quel secteur cela est vrai car sans cette information on peut rien faire ni décider quoi que ce soit ; la notion de système d’information a envahis tous les secteurs et si on ajoute le volet spatial de l’information a des données on parle ici de système d’information géographique (SIG). Le système éducatif algérien est géré d’une façon classique, monotone et peu rentable ; c’est pour cette raison et d’autres que l’instauration d’un système d’information géographique pour la gestion et le management de l’éducation s’avère d’une grande importance car la quasi-totalité des pays membre de l’Unesco ont optes pour cette solution ; surtout qu’il existe l’outil nécessaire développé par cette organisation pour gérer les systèmes éducatifs des pays membres. Notre travail aussi simple qu’il soit entre dans cette stratégie qui consiste à analyser ; traiter l’information pour le secteur de l’éducation au niveau de la wilaya de Laghouat ; afin d’aider les décideurs à prendre les bonnes décisions aux bons moments.