الفهم الشفهي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة دراسة ميدانية في المركز النفسي البيداغوجي للمعاقين ذهنيا بالأغواط - بن العربي خديجة; بن قيط عبير; بن ساعد أحمد (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الفهم الشفوي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية البسيطة للوقوف على تحديد درجة الفهم الشفهي عند هذه الفئة من الأطفال ،إذ تم إجراء دراسة تطبيقية بمركز المتخلفين ذهنيا بولاية الأغواط سنة , 0202معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي، أين قمنا بتطبيق اختبار O52للتقييم الشفهي والذي قمنا بتطبيقه على عينة من الأطفال ) تكونت من 5حالات كل حالة على حدى. وقد خلصت دراستنا إلى النتائج التالية: - للمتخلفين ذهنيا فهم كلي خاص. - للمتخلفين ذهنيا فهم فوري خاص الإعاقة العقلية، اللغة، والفهم الشفهي.