Nouveau protocole de dissémination basé sur le désigne (Cross-Layer) avec la couche MAC - Guellouma, Fatima Zahra; Oulad Djedid, Lakhdar Kamel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2015)
Nous assistons ces dernières années à l'émergence des nouvelles technologies dans le domaine de Systèmes de Transport Intelligents STI a n d'accroître la sécurité routière et d'augmenter le confort sur le réseau routier. Alors que les systèmes passifs atteignent leurs limites physiques, les systèmes actifs de sécurité routière ouvrent la voie vers une vision "zéro accident" de la route. Sur cette voie, les réseaux véhiculaires ad hoc, appelés VANETs montrent un grand potentiel. Ils sont capables de fournir une vision plus large de l'environnement immédiat appelée 'conscience coopérative', que les systèmes basés sur des radars ou des caméras, Dans ce but, les véhicules doivent périodiquement di user des messages contenant leur position et leur vitesse à leurs voisins immédiats. Le protocole de diusion (broadcast) est le plus approprié pour informer les usagers de la route sur l'état du trac et les alerter en cas de situations dangereuses. Dans ce contexte, plusieurs solutions ont été proposées .Notre approche consiste à proposer un nouveau protocole Ce nouveau protocole garantit deux objectifs : le premier est de minimiser le nombre de collision par la nouvelle technique le deuxième est de minimiser le temps de livraison des messages d'alerte.