الاخلاق المهنية وتاثيرها على الاداء الوظيفي - طيبي على; مشيكل احمد; بن لحبيب بشير (My University, 2024)
الاخلاق المهنية وتأثيرها على الأداء الوظيفي، حاولنا من خلال هذه الدراسة إثبات وجود هذا المفهوم ودرجة تأثيره في المنظمة بصفة عامة، إذ هو لصيق بالعنصر البشري الذي يعتبر كدعامة أساسية لتطور ونمو المنظمة هذا ما ينعكس بصفة خاصة على أدائه وقيامه بالأعمال الموكلة له وهذا ما يدخل تحت مسمى الأداء الوظيفي. يعد التوجه الحديث للمفاهيم التي لها علاقة الذي يحدث في مجال الادارة والعمال وهي الأخلاق المهنية وفي سعينا لابراز مدى صدق فرضيتنا تناولنا في دراستنا الميدانية مختلف الاجراءات المنهجية للدراسة ثم ناقشنا نتائج الدراسة لتبين صدق الفرضيات حيث كشفت التحليلات الاحصائية صدقها واظهرت العلاقة بين الاخلاق المهنية والاداء الوضيفي ولتبيان ذلك أكثر حاولنا إسقاط هذه المفاهيم على أرض الواقع من خلال الدراسة الميدانية التي قمنا بها مستوى المعهد الموسيقي، ومن أجل تحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي ،كما اعتمدنا على الاستبيان،والمقاربة النظرية وكانت من أهم النتائج كالتالي: أن الموظفين الاداريين يتمتعون بأخلاقيات المهنة مما نعكس ايجابا على الأداء الوظيفي.
دراسة ميدانية على عينة من موظفينمعهد الموسيقى بولاية الاغواط