Détermination par éléments finis d’arêtes des dimensions d’un défaut dans un matériau amagnétique homogène - KHELFI, Safia; Bachir HELIFA; Mohammed NAÏDJATE (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
Ce travail est consacré au contrôle non destructif (CND) par courants de Foucault (CF) dans ses aspects de modélisation et expérimental dans le but de déterminer les dimensions d’un défaut dans un matériau amagnétique homogène. Nous avons modélisé notre système constitué d’une (plaque conductrice non magnétique contenant une fente parallélépipédique + capteur inductif) par un modèle éléments finis d’arêtes en 3D par la formulation en potentiels vecteur magnétique et scalaire électrique 𝐴 ⃗V-𝐴 ⃗ implémenté sous le logiciel COMSOL Multiphysics. La modélisation nous a permis d’une part d’identifier les principaux paramètres influant le contrôle dans le but d’optimiser les paramètres opératoires du contrôle et d’autre part, d’étudier la sensibilité du modèle concernant les différentes grandeurs de la fissure, en l’occurrence la longueur, la profondeur et l’épaisseur, sur le signal issu du capteur CF. Le deuxième volet de cette étude concerne l’aspect expérimental dans le but de valider notre modèle. Les résultats de nos calculs par COMSOL Multiphysics sont en très bonne concordance avec les données expérimentales, ce qui nous permettra d’examiner de nombreux cas de manière optimale afin de créer une base de données prête pour une étude de problème inverse.