Essai de biocontrôle de la pourriture racinaire du blé dur (Triticum Durum Desf.) causée par Bipolaris Sorokiniana par des actinobactéries endophytes - Bensalem, Amel; Zaamoum, Miyada; Allali, Khadidja (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Un total de 12 souches d’actinobactéries de différents genres ont fait l’objet d’une évaluation de leurs capacités à produire des enzymes lytiques, à solubiliser des phosphates inorganiques, à libérer l’ammoniaque, et à produire des phytohormones, ainsi que les principaux mécanismes impliqués dans le biocontrôle et l’effet PGPR. Les résultats montrent que la souche ML2 appartienne au genre Streptomyces sp.et la souche MB22 (Nocardiopsis sp). présentent une activité antagoniste, elles sont avérées les meilleures d’après leurs capacité à produire l’HCN et les enzymes lytiques. La majorité des actinobactéries endophytes peuvent solubiliser les phosphates inorganiques. Les isolats ML2 et MB22 produisent le taux le plus élevé d’AG3 et AIA. Pour cette raison, ces derniers ont fait l’objet d’un essai d’inclusion des spores dans des billes d’alginate de sodium et en poudre de talc, afin d’évaluer leurs pouvoir de biocontrôle vis- à- vis des dommages occasionnés par Bipolaris sorokiniana sur les plantules du blé dur. Les résultats du biocontrôle de cet agent phytopathogène in vivo en sol stérilisé et en sol non stérilisé ont permis de classer les isolat ML2 et MB22 comme les meilleurs agents de biocontrôle contre la pourriture racinaire. Ils ont montrés une action très prononcée sur la réduction des symptômes de cette maladie sur les plants, et ce, comparativement au fongicide chimique (Dividend). Les deux meilleures souches choisies ont prouvé leurs efficacités par la réduction de l’incidence de la maladie sur la culture du blé, ainsi que la capacité d’améliorer la longueur des plantules de blé et la longueur racinaire. Les biofongicides les plus efficaces sont ceux formulés avec les spores de la souche MB22 sous forme de poudre de talc, et sous forme d’alginates de sodium, et la souche ML2 sous forme de poudre de talc.