Formulation et caractérisation du béton à base de ciment d’argile calcinée calcaire - Nakmouche, Mohamed Djallal Eddine; Bouziani, Tayeb, Directeur de thèse (My University, 2022)
Dans cette étude, nous avons tenté de déterminer la résistance du béton contenant de métakaolin et poudre de marbre par le remplacement partiel du ciment dans le béton, par ailleurs on substituée le métakaolin avec fumée de silice. La substitution de ciment par ces additions minérales dans la gamme de 10% à 50%. Cette approche est basée sur les propriétés du matériau et son effet sur les propriétés physico-mécanique du béton. Plusieurs paramètres sont considérés, à savoir: L'effet des additions, l'effet de l'adjuvant et le rapport E/C, pour aboutir à la confection d’un béton à base des matériaux locaux caractérisé par une bonne résistance, une porosité minimale et une durabilité acceptable.Des bétons formulés avec trois additions minérales le métakaolin, poudre de marbre et fumée de silice. On utilisant des formulations de béton référentiel, (1er type) un béton non substituée l’autre (2eme type) substituée avec un pourcentage de l’ordre 50% (35% métakaolin,15% poudre de marbre).Par ailleurs, on substituée le 2eme type avec des pourcentages de fumée de silice à (10, 20,30, 40 et 50%), mais a la place de métakaolin (c’est le 3eme type). Les résultats expérimentaux montrent qu’il y a une relation entre la substitution des bétons avec des addition minérales et l’ouvrabilité été influe sur la comportement mécanique. On observe après les résultats que l’ouvrabilité de béton est diminue avec des pourcentages de fumée de silice supérieure à 10% contrairement au comportement mécanique.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de génie civil .