Influence du métakaolin sur les propriétés physico-mécanique des mortiers à base de sable silico-calcaire - Righi Ridha; Zakhrouf, Ahmed Oussama; Makhloufi, Zoubir, Directeur de thèse (My University, 2016)
: L’utilisation des ajouts dans le ciment pour la fabrication des mortiers offrent des avantages économiques, et écologiques importantes. Les ciments aux ajouts (calcaire, tuf, pouzzolane…………..) sont fabriqués dans plusieurs cimenteries algériennes, et acceptés par les normes européennes. Plusieurs travaux ont été réalisés sur l’effet de ces ajouts cimentaires sur les propriétés physico-mécaniques, et de durabilité des mortiers. Cependant, peu d’études ont été faites sur le comportement des mortiers à base de ciment au métakaolin local vis-à-vis des propriétés mécanique et de durabilité. Le but principal de cette étude est de formuler et analyser la performance des mortiers à base de métakaolin local. La préparation du métakaolin a été réalisée par une calcination du Kaolin à une température de 700 °C pendant une durée de quatre heurs. Les résultats observés ont montré que le taux de substitution de 25% de métakaolin augmente la résistance à la traction et à la compression à long terme. La durabilité a été également améliorée par une diminution du retrait et d’absorptivité.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Matériaux de construction .