Caractérisation de l'agent causal de la tuberculose d'olivier (Pseudomonas Savastanoi pv Savastanoi) de la région de Ain El Bel Djelfa - Elbidi, Nour El Houda; Zaza, Messaouda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
Pselomonas savastanoi .pv savastanoi, bactérie appartenant à la famille des Pseudomonadaceac, considérée comme le seul agent pathogène responsable de la formation de galle ou de tumeur sur les jeunes branches d’olivier. Dans notre étude, la méthode utilisée consiste à isoler les bactéries des 3 tumeurs de l’olivie sur les deux milieux de culture King B et LPGA. Les résultats après la numération bactérienne montrent que les "bactéries comme Pscudomonas" représentent 55,56% dans le premier échantillon et 84,33% dans le deuxième échantillon et 19,61% dans le troisième échantillon par rapport à la flore totale. Les colonies suspectes sont identifiées par divers tests biochimiques. Cette identification est confirmée par des tests de pathogénicité sur de jeunes plants d’olivie. LOPAT montre que les isolats testés sont négatifs pour les oxydases (8 isolats) et pour le lévane (24 isolats) et ne dégradent pas la pectine et sont négatifs pour l’arginine. Le test de pouvoir pathogène indique que les bactéries sont pathogènes.