Évaluation de l'activité antioydante des extraits bruts de deux plantes médicinales utilisées par la population de Ghardaia - Daheur, Mohamed; Bayoud, Hadj Said; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2014)
Dans le cadre de la découverte de nouveaux antioxydants à partir des sources naturelles, nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des composés phénoliques ,flavonoïdes et l’évaluation des propriétés antioxydants des extraits de deux (02) plantes médicinales Asphodelus tenuifolius, Marrubium deserti du Sud-Est Algérien : Ghardaïa (El Atteuf). Les résultats obtenus montrent que le rendement de la macération en différente solvant organique a polarité croissante de ces plantes est plus élevés correspondent à ceux de l’extrait HEX et DCM de l’espèce Marrubium deserti (4,49 % et 3,59% respectivement) ; et même l’extrait HEX et DCM de l’espèce Asphodelus tenuifolius (2.59 % et 2,36 % respectivement). Tandis que le taux le plus faible de l’extrait AcET et ACT est celui de l’espèce Marrubium deserti (1,25 % et 0,65% respectivement) et l’extrait de l’espèce Asphodelus tenuifolius (0.43% et 0,57 % respectivement). Les teneurs en phénols totaux mesurés à l'aide du réactif de Folin-Ciocalteu varient de 52,14 à 106,05 mg EAG/g de la plante Marrubium deserti et 14,16 à 98,51 mg EAG/g) de la plante Asphodelus tenuifolius. Les teneurs en flavonoïdes exprimées en équivalent de quercetin sont de l’ordre de 4,73 ±0,38 mg EQ/g d’extrait de l’espèce Marrubium deserti et 2,50 ± 0,029 mg EQ/g de résidus sec d’extrait de l’espèce Asphodelus tenuifolius. D’après le test « DPPH » et « FRAP », l’évaluation de l’activité antioxydante des extraits exprimée par l’EC50 et l’indice TEAC respectivement, montre une activité plus élevé de la fraction d’acétone (ACT) de l’échantillon M. deserti et A. tenuifolius que celles des autres fractions, dont les valeurs d'EC50 (DPPH) sont 34,53 ± 0,71 µg/mL M. deserti et 48,36 ± 10,83 µg/mL A. tenuifolius. Le test FRAP révèle des valeurs de TEAC hautement supérieur pour la fraction d’acétone (ACT) de l’échantillon Marrubium deserti (209,66 ± 0,26 mg Equivalent Trolox/g résidus sec) que la fraction d’acétone de l’échantillon Asphodelus tenuifolius (64,20 ± 2,96 mg Equivalent Trolox/g résidus sec).