Évaluation de la qualité bactériologique des eaux utilisées en industries agro-alimentaire dans la commune de Laghouat - Gana, Ahlam; Rouighi, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
L'eau est utilisée comme une matière première dans la préparation des aliments et d'une façon primordiale dans tout le processus de la fabrication des produits alimentaires. Elle se exploitée de différentes sources, afin de préserver l'homme du risque sanitaire lié à la consommation d'une eau généralement souillée. La connaissance des microorganismes présents dans l'eau est une nécessité, ainsi que le contrôle de l'efficacité des méthodes de traitement et surveillance de cette dernière et à la fin l'influence des eaux sur la qualité hygiénique des produits. Cette étude a pour but l'évaluation la qualité bactériologique des eaux utilisées en industries agro-alimentaire dans quelques usines actives dans la commune de Laghouat. Nous avons procédé à des méthodes de prélèvements et d'analyses normalisées, ces analyses ont été effectuées au niveau du laboratoire de l'Algérienne des eaux de Laghouat. Les résultats que nous avons obtenue montrent que la majorité de ces paramètres répondent aux normes admissibles à l'exception de quelques points de prélèvements où nous avons trouvé une contamination des eaux brutes par les germes totaux et les coliformes totaux dans quelques eaux et l'absence totale des germes pathogènes dans les eaux traitées. On signale que les eaux de la ferme pilote "Boudaoued" et le lait laitier " Mzi" nécessitent un traitement efficace de désinfection pour la protection et la sécurité sanitaire de consommateur.