تاثير الابداع التنظيمي على تحقيق الاستقرار الوظيفي - ناريمان هبـال; سويسي أحمد; نوار حنــان (My University, 2023)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى تأثير الإبداع التنظيمي على تحقيق الاستقرار الوظيفي لعمال مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء CNAS بحي المعمورة الأغواط ، من أجل تحقيق هذا الهدف، تم تصميم استبيان لإجراء الدراسة الميدانية، والذي تم توزيعه على عينة مكونة من 93 عامل حيث تم استخدام برنامج SPSS لتحليل بيانات الاستمارة، وتوصلت الدراسة إلى أن أبعاد الإبداع التنظيمي المكونة من نظام الحوافز سواء مادية أو معنوية و المشاركة في اتخاذ القرار لهم تأثير في استقرار العامل واستمراره في العمل وذلك لما يشعر العامل بتشجيع مهاراته من خلال تقديم حوافز له وإحساسه بالمسؤولية و رفع معنوياته في المشاركة في اتخاذ القرار لما يزيد من بذل الجهد أكثر لتحسين الإنتاجية في العمل . الكلمات المفتاحية : الإبداع التنظيمي، الاستقرار الوظيفي، الحوافز المادية و المعنوية، المشاركة في اتخاذ القرار.